Путеводитель по Австралии

«Куда-куда?» – коллеги в редакции чуть не подавились вином, когда на прощальной вечеринке я сказала, что собираюсь уехать из Москвы на несколько лет. «В Австралию? Но там же… озоновая дыра, кенгуру, пауки, акулы и крокодилы… С тех пор прошло уж три года. Я счастливо адаптировалась на зеленом континенте, получила гражданство и желанный синий австралийский паспорт, и с лихвой поколесила по своей новой «родине». Хочу рассказать читателям «Газеты.Ru» об этой далекой и удивительной стране. Как добраться

 

Прямо скажем немаленькая цена путешествия по Австралии (от 7-10 тысяч долларов на семью за трехнедельную поездку) и очень долгий перелет с двумя-тремя пересадками охлаждает желание большинства моих знакомых путешественников увидеть этот загадочный континент. К сожалению, до Австралии разумно лететь только самолетом. А точнее самолетами, потому что перелет в Австралию занимает почти целые сутки и, как правило, включает одну-две, а то и три пересадки.

 

Общее время в полете, не считая стыковок, от 20 до 24 часов.

Самый быстрый перелет обеспечивают тайские авиалинии «Thai» – 19 часов. В Австралию летают авиакомпании «Аэрофлот» (в комбинации с австралийским партнером Qantas), Emirates, Etihad, Тайские, Сингапурские авиалинии и др. Стоимость перелета от 40 до 60 тысяч рублей. Если выбрать перелет с ночевкой в транзитном аэропорту, то вторая часть полета не покажется такой утомительной. Иногда самолеты летают полупустые, и это позволяет комфортно поспать на свободных креслах.

  Виза

 

Туристам выдается так называемая visitor visa, действительная на период от трех до шести месяцев. Важным условием ее выдачи является наличие денег на путешествие из примерного расчета 1000 долларов за месяц. Бронь на авабилеты, как, впрочем, и бронь на отели не обязательны, но если они есть, это позитивно повлияет на конечное решение по выдаче визы. Самостоятельное оформление визы – это самый дешевый вариант. В этом случае вам придется приготовить пакет документов, подать документы в посольство, заплатив 100 долларов (данные на июнь 2010), и подождать от 10 до 14 дней. Как и в случае подачи визы в Великобританию, вы должны показать, что непременно намерены вернуться на родину, а в Австралию едете только путешествовать. Важно, что личное присутствие в посольстве при подаче заявления не обязательно, поэтому в посольство можно отправить родственника или друга. Альтернативный вариант – оформление визы через агентство – обойдется вам примерно в 250-300 долларов в зависимости от срочности.

  Когда ехать

 

Австралия расположена в Южном полушарии, поэтому здесь все наоборот: когда в России лето, у нас в Австралии зима. В штатах Виктория и Тасмания австралийская зима (июнь – август) прохладная, дождливая и ветреная, хотя случаются солнечные деньки. Ехать в Мельбурн и Тасманию лучше всего в декабре–феврале. В Сиднее погода более благоприятная, поэтому лететь можно с ноября по март. В тропической зоне (Северные территории и штат Квинсленд) бывают два сезона: сухой (с апреля по ноябрь), и влажный (декабрь – март). Влажный сезон – это время дождей, наводнений. Днем в это время в тропическом Квинсленде и в Северных территориях жарко, а в теплых водах активируется разного рода опасная живность – жалящие медузы Box Jellyfish. Поэтому оптимальное время для посещения северных территорий – сухая австралийская зима (июнь, июль, август). В Перт лучше ехать австралийской осенью (март–май) и весной (сентябрь–октябрь). Золотое Побережье Квинсленда – подходит для отдыха практически круглый год.

  Правила ввоза и вывоза

 

Австралийцы, наученные горьким опытом с кроликами, чуть не уничтожившими всю сельскохозяйственную промышленность зеленого континента, установили на границе строгий карантин. Помню, как долго пришлось отбиваться от «таможенной» собаки, учуявшей в пакете запах бутербродов, которыми мы перекусывали при транзите в Лондонском аэропорту. А еще как заставили распаковывать огромный чемодан, на дне которого лежали семечки в упаковке. Строгий карантин действует на курицу, яйца, свежую и упакованную еду, фрукты, овощи. Все это надо показывать и декларировать. Вывозить алкоголь из Австралии можно только в багаже, но не в ручной клади, а также купив его в дьюти-фри. Наши две бутылки чудесного красного вина однажды отправились прямиком в мусорный бак.

  Валюта

 

Национальная валюта – австралийские доллары, мы ласково называем их «австробаксы» (AUD). 1 австралийский доллларв равен примерно 80-88 американским центам или 30 рублям. Банкноты сделаны из пластика, из можно даже случайно постирать без последствий, самые популярные номиналы – 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Для мелких расходов пригодятся долларовые и двухдолларовые монеты. Поменять деньги можно в любом обменном пункте в аэропорту, на центральных улицах города, а также в банках. Однако курс не всегда будет выгодным для вас, комиссия за обмен достаточно высокая, так что правильное место придется поискать. Учтите также, что банки работают не круглосуточно, а только до пяти, зато ATM – банкоматы, как правило, круглосуточно. Visa и Mastercard – удобный способ расплачиваться практически везде, однако учтите, что во многих ресторанах, кафе и на ярмарках для покупки сувениров вам понадобятся наличные.

  Перемещение по стране

 

Самолеты. Перелеты местными авиалиниями Virgin Blue, Jetstar, Quantas, Tiger Airways – это способ посмотреть много достопримечательностей за короткое время. Перелет Сидней–Мельбурн обойдется вам в 100 долларов в одну сторону, 200 долларов в обе стороны. Очень привлекательные цены предлагает азиатская компания Tiger Airways: за 45 долларов из Мельбурна можно отправиться на курортное Золотое Побережье, за 30 долларов посетить Хобарт в Тасмании. Пожалуй, это самый удобный и бюджетный способ посмотреть несколько городов Австралии за разумные деньги. Есть, правда, и ограничения: только ручная кладь (7 кг), а за перевес придется платить около 50 долларов за кг.

Автомобиль. Автомобильный туризм имеет свои преимущества: дороги между крупными туристическими центрами качественные. Опять же свобода в выборе мест для ночевки: если вам особенно понравился какой-то пляж или тропический лес, то можете остановиться неподалеку в кемпинге или на стоянке и провести там несколько дней. Прокатные конторы Avis, Hertz, Budget, Letz, Red Back расположены практически повсюду, средний тариф за японскую легковушку составляет 50-60 австралийских долларов (около 40 американских).

 

Кемпервен (дом-машина) – отличный способ сэкономить на жилье.

Останавливаться можно дикарем, на бесплатных парковках или в специальных караван-парках, где стоимость машиноместа составляет порядка 30-60 долларов. Аренда дома на колесах обходится дороже, чем аренда легкового автомобиля: от 100 долларов за день. Минибас на 12 мест обойдется в 100 - 110 австробаксов в день, а кемпер – примерно в 115-140 долларов в день в зависимости от модели и количества дней. Как правило, кемперы выдают минимум на неделю, в летние месяцы аренда дороже. Топливо, разумеется, ваше. Некоторые конторы имеют ограничение на пробег, так что это надо уточнять сразу. Арендовать машину могут обладатели водительских прав, достигшие 21 года. Права должны быть на английском. Снять кемпер – дом на колесах - можно через эти конторы: www.britz.com; www.nqrentals.com.au .

Бензин. Бензин в поездках по Австралии – самая расходная часть. Стоимость неэтилированного (unleaded) – от 1,3 AUD. В так называемом «аутбэке», то есть пустынной местности, надо внимательно следить за бензином, так как заправки работают не всегда и не везде. Стоит помнить, что на зеленом континента левостороннее движение, поэтому сперва будет непривычно.
 

Дороги. В Австралии левостороннее движение, к нему надо привыкнуть. Дороги за пределами города, в вечернее и ночное время, полны живности. Ярко-желтые знаки с изображением зверюг и птиц предупреждают об опасности: ночью вомбаты, поссумы, птицы любят выбираться на дорогу, и нередко становятся причиной серьезных аварий. Особенно опасны в этом смысле сумчатые – кенгуру, валлаби. Завидев машину, они резко подпрыгивают, так что ногами попадают аккурат в лобовое стекло. Вот тут-то и понимаешь реальный смысл такой детали, как «кенгурятник» на внедорожниках.

 

Еще один совет: соблюдайте правила дорожного движения.

 

Полицейские не берут взяток, штрафы высокие. Так, за непристегнутый ремень и упавшую табличку P (что-то вроде испытательной лицензии) мне «влепили» на месте 350 долларовый штраф. Огромные штрафы установлены за превышение скорости (камеры повсюду), а также за вождение в пьяном виде. С полными правами можно выпить бутылку легкого пива или бокал сухого вина и сесть за руль. Если выпьете больше, есть риск потерять много денег. На дорогах по пятницам и выходным дежурят так называемые «буз басы» (booz bus), проверяющие на алкоголь и наркотики.

Поезда. Мое мнение: быстрее и дешевле на самолетах. Цены одинаковые на перелет, а времени тратишь на переезд из того же Сиднея в Мельбурн целый день. Есть, конечно, исключения: проще на поезде добраться до Красного Центра Австралии или Перта, вместо того чтобы тащиться несколько дней по аутбэку (пустыне). Однообразный пейзаж утомляет и в поезде, зато не так опасно для жизни.
 

Метро и автобусы. Общественный транспорт в Австралии удобный, но дорогой. Система включает развитую сеть надземного, подземного метро, паромов (в Сиднее), трамваев и автобусов. В Мельбурне система общественного транспорта называется Metlink. Вы покупаете один билет на день (около 10 долларов) и можете пользоваться транспортом неограниченно в течение дня. Стоимость проезда зависит от зоны, всего зон три. Например, в пределах Сити перемещаться будет дешевле, чем путешествовать из Фрэнкстона (конечная станция, третья зона) в центр. Поездка от самой дальней станции до Сити занимает около 50-60 минут.

В Сиднее несколько иная система, она включает City Rail (надземно-подземное метро), Monorail (монорельсовая дорога), Light rail (что-то вроде трамваев). Монорельсовая дорога – скорее туристическое развлечение, она соединяет Сити и Бухту, круговой маршрут – 10 минут, стоит 4 доллара. От станции Circular Quay отправляются паромы, которые тоже входят в систему городского транспорта. Однако базовый вид транспорта в Сиднее – City Rail. Стоимость проезда зависит от зоны. А одноразовый билет в пределах центра города будет стоить около 2 - 3 австралийских долларов. В часы пик стоимость проезда дороже. Передвигаясь на поезде после десяти утра, а также семи вечера можно сильно сэкономить. Если вы собираетесь провести в Сиднее несколько дней, стоит приобрести проездной. Многоразовый проездной для взрослого на все виды транспорта в Сиднее стоит порядка 40-50 долларов, действует он неделю. Это, на мой взгляд, самый удобный и просто способ путешествовать.

Вот здесь можно ознакомиться со схемой подземного метро и расценками на проезд в Сиднее – http://www.cityrail.info/. Это аналогичный сервис в Мельбурне – http://www.metlinkmelbourne.com.au/.

 

В Сиднее и Мельбурне центральный район называется Сити.

 

Главные станции метро Сити в Мельбурне входят в так называемый City Loop – городскую петлю, а в Сиднее они образуют City Circle. Путешествовать без билета крайне рискованно, штрафы высокие. Поезда прекращают ходить примерно в полночь. Но в главных городах по выходных можно поймать так называемый Night Rider – автобус, который развозит людей из центра по спальным районам.

  Проживание

 

Отели. За ночь в двухместном номере 3-4 звездочного отеля придется отдать около 100-150 долларов, мотели на магистральных дорогах, типа Сидней – Мельбурн, стоят около 70-120 долларов и включают завтрак. Но будьте внимательны: hotel в Австралии не всегда означает отель, так австралийцы называют пабы.

Караван-парки и кемпинги. Австралия – страна караван-парков и кемпингов, весьма удобных и комфортабельных. В подобных парках (например, сеть Big4) есть кухня, душевые с горячей водой, прачечная, игровая комната, детская площадка и иногда бассейн.
Хостелы. За 35 долларов за ночь реально остановиться в хостеле, а также снять недорогую комнату без ванны. В тропиках нам удалось поселиться в бунгало за 90 долларов в день на пятерых. С отдельной ванной, туалетом и шумом тропического дождя, в качестве бонуса. Вот это прекрасное местечко.

  Еда

 

Австралия славится своей разнообразной многонациональной кухней. Сами австралийцы мясоеды, поэтому мясные блюда превалируют в меню. Барби – это не полая кукла с длинными ногами, а культовое явления в жизни простых австралийцев, оно столь же священно, сколь наши русские «шашлыки». Карибское слово, производное от индейского «барбакоа» – решетка, пришлось как нельзя кстати на этом далеком материке. Куда бы вы ни отправились – на север, на юг или на восток, да хоть к красному центру Австралии, повсюду будут стоять электрические барбекюшницы, чаще всего бесплатные. На «барби» хорошо готовится не только мясо, но и морепродукты, рыба, овощи.

 

Однако Австралия определенно место, где можно найти качественные морепродукты (креветки, устрицы, голубые крабы, лобстеры, гребешки) и заказать свежую океанскую рыбу на гриле.

 

Ценовой расклад примерно такой: чек в ресторанах – 100-150 долларов на двоих за ужин, кофе - 3,5 доллара, бизнес-ланч – около 10 долларов. Чаевые можете не давать, строгих правил по этому поводу не существует. BYO (bring your own) – аббревиатура, которая позволяет приносить в ресторан свой алкоголь.

 

Готовить самим, конечно, самый бюджетный вариант.

 

Продукты – свежее молоко, сыр, фрукты – лучше всего покупать на фермах вдоль дороги (следите за указателями), в городах в выходные можно попасть на открытый фермерский рынок, плюс есть такие крупные крытые рынки, как «Спрингвейл», «Данденонг» в Мельбурне. В тропическом Квинсленде фруктовые лавки стоят вдоль дороги. Кладете монеты в специальный ящичек и забираете мешок сладких бананов или апельсинов. Ох уж эти честные и доверчивые австралийцы!

Туземная пища называется «bush tucker». Блюда по-аборигенски готовятся на углях, включают множество эндемичных растений, и более четверти из них съедобны. Например, символом пятого континента является вкусный орех «макадамия». Если вы не против постного жесткого мяса, попробуйте кенгурятину, или жирного «эму». Мясо кенгуру жестче говядины, при жарке издает такой же сильный, как баранина, продается в супермаркетах. Для отважных – жареные личинки уитчетти. Я за три года привыкла к веджимайту (Vegemite) –бутербродному маслу на основе дрожжей. На вкус эта прелесть нравится не всем.

  Напитки

 

Помню свою первую вылазку за пределы Мельбурна. Через двадцать минут пошли идиллические пейзажи. В голубой эвкалиптовой дымке горы, справа и слева аккуратненькие виноградники на холмах, коровки – ну чистая Тоскана, если закрыть глаза на белые стволы эвкалиптов. Заехали на винодельню и не разочаровались ни разу. С тех пор я обожаю Австралийское вино. Не только потому что оно вкусное и отвоевывает пространство на рынке у французов и итальянцев, но и потому что недорогое. Каберне, Шираз, Мерло – продаются от 8 до 15 долларов за бутылку. Лучшие винодельни находятся в долине Баросса в штате Южная Австралия и долине реки Ярра в Виктории. Кстати, недалеко от виноделен Ярры сыроварни, где можно попробовать отменный сыр, вообще – у фермеров можно хорошо «затариться» свежими ягодами, овощами и фруктами, а также деликатесами для пикника. Особенно приятно дегустировать все это неподалеку от Шербрукского леса и гор Данденонг Рейнджес, где к винным ароматам примешиваются эвкалиптовые пары. В тропическом Квинсленде вина делают из манго, маракуйи и тропической сливы, но уж больно сладкие, да и голова по утру побаливает.

 

В целом, австралийские вина славятся ярким «солнечным» вкусом.

 

Все дело в том, что прохладный климат местных Альп является уникальным. В процессе созревания винограда лозу из-за сильного ветра приходится подпирать. От жгучего солнца виноградники в определенный период закрывают марлей. У местного cabernet sauvignon очень глубокий сливово-красный цвет, аромат дикой ягоды, пряностей и дуба. High Country Chardonnay светлое немного терпкое вино имеет кисловатый привкус. За городом хорошо пьется Merlot и Shiraz (средней терпкости), очень мягкий вкус у белых мускатов.

Кроме вина в Австралии стоит попробовать разливное пиво, например, эль. Благодаря немецким мигрантам пиво здесь вкусное и качественное. 3 AUD в барах за небольшой стакан, а так называемый «слэб» – упаковка 24 банок пива обойдется в среднем 30 AUD.

  Население и язык

 

Австралийцы любовно имеют себя «оззи» и представляет из себя гремучую смесь из англо-саксов (выходцев из Англии и Ирландии), а также итальянцев, греков, индусов, вьетнамцев, китайцев, русских – кого здесь только нет. Австралийский диалект английского отличается от американского и британского не только произношением, но и сленгом. Женщина на «линго» звучит как «шейла», барбекью – «барби», а Рождество – «криси», подарки «преззи», приятель – «майт». Не раз во время своего путешествия вы услышите «no worries» – это своего рода девиз жителей зеленого континента. К австралийскому акценту придется немного привыкнуть, однако, в целом, жители страны очень дружелюбны и понятливы. Главное, выучить приветствие Gday, mate!

  Зверье

 

Конечно, вам захочется посмотреть на живого кенгуру. Возможностей для этого масса. При автомобильных переездах по стране вы будете видеть их, скачущих вдоль дороги повсюду. В отдаленных городских парках крупных городов, ну и в любом зоопарке, можно сфотографироваться с этим причудливым существом. Джерри Даррел называл Австралию «чердаком мира» за то, что тут водятся коала, утконосы, поссумы, лирохвост. В Австралии несложно покормить с рук белых какаду, обнять неуклюжего коалу, поплавать с дельфинами в тематическом парке Sea World на Голд Косте, посмотреть, как выходят из воды карликовые пингвины на острове Филлип Айленд, а киты приплывают плодиться к берегам Уорнамбулла.

 

Здесь вообще почти не существует такого понятия, как «выезжать на природу», потому что природа вот она, за дверью.

 

У меня по крыше по ночам как ненормальные скачут поссумы, орут попугаи в пять часов на пальме возле станции, кенгуру выпрыгивают из укрытий в велопарке Лайстерфильд, а зимородок – кукабарра ворует сосиски на пикнике. Впрочем, для вылазок за пределы аккуратненьких зеленых пригородов есть специальный термин bushwalking – прогулки по бушу - так называют пространства некультивированной земли, поросшей кустарником или деревьями. Австралия испещрена тропами для прогулок, так самая длинная из них тянется на 680 км от Канберры до Валгаллы, чтобы добраться до пункта назначения, требуется на меньше 6 недель.

Рейтинг: 8864, 0 коментариев
Категория: австралия